Подписка на новости:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты



Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Встретили как друзей!
(Л.Коневцева, "Шмель",  № 31 (155),  04.08.2009)

27 июня в Тамбовской области в музее-усадьбе Сергея Рахманинова состоялся Первый Всероссийский фестиваль-конкурс поющих драматических актеров «Хрустальная сирень». Балаковский драмтеатр им. Е.А.Лебедева на этом конкурсе представляли актеры Диана Рогова и Олег Романовский, с которым и состоялась наша беседа.
Рогова, клоун и Романовский

- Олег, расскажи подробнее о конкурсе: где он проходил, кто его организаторы?

- Проходил он в музее-усадьбе Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области. Место живописное, вокруг замечательная природа, свежий воздух, много сирени, которую композитор очень любил – отсюда и название конкурса. Организаторами выступили музей-усадьба Рахманинова и Балашовский драматический театр при содействии театрального музея имени А.Бахрушина в Москве. Вообще, в усадьбе часто проходят различные песенные фестивали. В этом году решили провести вокальный фестиваль среди драматических актеров. И сами не ожидали, что столько народу приедет - 27 участников из 17 театров! Получился действительно всероссийский конкурс. Саратовскую область представляли два театра – наш и Балашовский драматический театр.

- Кстати, почему именно балашовский театр в числе организаторов?

- Они уже давно дружат с музеем-усадьбой. У драмтеатра нет своего здания, есть небольшое помещение в жилом доме с маленькой сценой и зрительным залом мест на семьдесят. Поэтому свои спектакли они играют на разных сценах. Очень часто балашовцы приезжают с гастролями в музей-усадьбу Рахманинова. Там же их режиссер Владимир Попов проводит театральные ассамблеи. Да и территориально музей-усадьба ближе расположена от Балашова, чем Саратов, например.

- Каковы были условия конкурса?

- В приглашении, которое нам прислали, было заявлено, что конкурсант должен исполнить три песни: одну из детского репертуара, одну из взрослого и песню о войне, причем, о любой войне. Но с оговоркой: если в репертуаре нет таких песен, то можно выбирать произведения по своему усмотрению. Единственное, что у нас было из театрального репертуара – это у Дианы военный романс на музыку балаковского композитора Владимира Балажа из последнего нашего спектакля «Не покидай меня..». А в остальном - собственный репертуар.

- Как вас встретили?

- Встретили замечательно, как старых добрых друзей! Как только мы приехали, нас сразу накормили обедом. Причем, там нет столовой и поваров - на улице поставили большой стол, а готовили на всех работники Балашовского театра сами. В конкурсный день их главный режиссер такую солянку сделал! Я такой солянки в жизни не ел – вкуснотища! Кормили нас очень хорошо. Да и вообще обстановка была замечательная, не было никаких негативных моментов, какие зачастую бывают на конкурсах. Все друг за друга болели, переживали.

Жили мы кто в самой усадьбе, кто в домиках неподалеку, кто в школе, а кто и в селе. Питание и проживание было организовано за счет принимающей стороны.

- Сколько дней проходил фестиваль?

- Конкурсная программа была однодневной. С утра была жеребьевка, затем распевка. В 12 часов начали конкурсное прослушивание, которое длилось часа четыре. Потом подведение итогов, награждение победителей и гала-концерт. А вообще в музее-усадьбе мы пробыли четыре дня. Отдыхали, общались с коллегами, смотрели спектакли.

- Кто входил в состав жюри?

- В жюри были работники музея-усадьбы Рахманинова во главе с директором Александром Ивановичем Ермаковым, а также две молодые девушки из Москвы – научные сотрудники театрального музея имени А.Бахрушина.

- Как проходил сам конкурс?

- Конкурсанты выступали в одном из залов усадьбы. Это небольшая музыкальная гостиная, без сцены, очень похожая на гостиную в балаковском филиале Радищевского музея, даже чуть меньше. Те участники, кто исполняли песни из театрального репертуара, переодевались в сценические костюмы, чтобы быть в образе. Мне такой костюм не требовался, поэтому все песни я исполнил одну за другой. А вот Диана для исполнения романса из «Не покидай меня..» переодевалась в военную форму.

Диана Рогова

Для своего выступления я выбрал все три песни Сергея Трофимова: «Алешка» (песня о войне), «Боги, мои Боги» (кстати, эта песня звучала в спектакле «Мисс», музыкальным оформлением которого я занимался). Долго думал, что же третье спеть, и выбрал «Салонный романс» Трофима («Кто же знал, что в далеком девичестве вы метали на дальность ядро..»). У Дианы Роговой были две песни под минусовую фонограмму и два романса из спектакля «Не покидай меня…» под гитару. Диана окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а вот на гитаре научилась играть совсем недавно - специально для спектакля.

Мы выступали почти в конце конкурса. Согласно жеребьевке я был 17-м, Диана – 22-ой. За нее я даже больше переживал, чем за себя, поэтому спокойно сидеть в зале не мог: бегал туда-сюда, курил. Но Диана молодец - выступила очень достойно. Хотя волнение и было, но она его преодолела. Особенно было волнение за второй романс, который никак у нее не шел. В последний момент она нашла старый романс Сергея Трофимова «Как я тебя ждала». Выучила его буквально в последний день. На конкурсе этот романс замечательно у нее прозвучал. Под минусовку она спела еще песню про сапожника, а потом два романса под гитару из «Не покидай меня…»

После выступления всех участников жюри подвело итоги. Потом объявили победителей, и начался гала-концерт. Причем, он проходил не в той же гостиной, а на открытом воздухе – перед зданием музея были расставлены лавочки. Гала-концерт смотрели уже не только участники конкурса, но и люди, приехавшие в музей на экскурсию из разных городов. Были даже туристы из Германии.

- Какие номинации были на конкурсе?

- Как таковых номинаций не было. Были гран-при, первое, второе и третье места. А также специальный «Приз зрительских симпатий», который получил артист Балашовского драматического театра.

- А какие места заняли вы с Дианой?

- В лауреаты мы не попали, но дипломантами стали. Скажем так, мы где-то в десятке призеров. Вообще, уровень исполнительского мастерства участников очень высокий. Настоящие профессионалы! Жюри даже задержалось с оглашением итогов - начали уже десятые балла считать, т.к. третье место от гран-при отделяло каких-то два балла. Мы же на такой фестиваль попали впервые. Послушали-посмотрели к чему нужно стремиться, чтобы на следующий год поехать уже с более серьезной подготовкой.

- Завязались ли у вас интересные творческие знакомства?

- Да, конечно. Мы очень подружились с ребятами из Балашова, болели друг за друга. В Балашовском театре много молодежи, и у всех уровень актерского мастерства очень высок. Хотя они и не заканчивали, как мы, театральный факультет консерватории, а всего лишь специальный курс в музыкальном училище.

С камышинцами я давно уже дружу. Мы к ним приезжали с гастролями, они к нам - с обменными. Директор музея-усадьбы приглашал приехать со своими спектаклями. Но так как сцены там нет и комната небольшая, то везти нужно только мини-спектакли. Такие большие полотна, как «Не покидай меня…» мы просто не сможем там показать.

- Конкурс обещает стать ежегодным?

- Да, организаторы пригласили всех встретиться в следующем году. Очень хочется принять участие во второй «Хрустальной сирени» и попасть уже в число лауреатов конкурса!
Участники конкурса


Число прочтений: 4912

Добавить комментраий
Имя:
Почта: не публикуется
Внимание! Включена премодерация.
Посетитель Объявление

    © www.teatrbalakovo.ru 2009-2024